Estudio del perfil de compuestos volátiles de los rizomas de Curcuma longa l. Cultivada en el departamento del Quindío – Colombia /

By: Ríos V., EuniceMaterial type: Continuing resourceContinuing resourceSeries: No. 18, (2008)Analytics: Show analyticsDescription: 32-37 artículo, 6 páginas ; ilustracionesISSN: 1794-631XOther title: Evaluation of the volatile profile of the rhyzomes of curcuma longa l. Crops in Quindio-ColombiaSubject(s): -- Aceite Esencial, Cromatografía de Gases (CG), Curcuma longa L., Espectrometría de Masas (MS) In: Revista de Investigaciones: Universidad del QuindíoSummary: La extracción de los compuestos volátiles por hidrodestilación simple (HD) y asistida por microondas (MWHD) y su caracterización por cromatografía de gases acoplada a masas (CG-MS) de los rizomas de cúrcuma (Curcuma longa L.) cultivados en la región del Quindío, fue usada para identificar por el método de normalización de áreas un total de 42 constituyentes del aceite. Los compuestos terpenoides le dan el aroma impacto a los rizomas siendo los sesquiterpenoides cetonicos los mayoritarios; la ar-turmerona fue el compuesto más abundante (36.9%), seguido de sus isómeros turmeronas (19.0% para by 13.6% para α) y una mezcla de sesquiterpenos con un anillo ciclopentilo característico no reportados para esta planta (6.1%). Los extractos obtenidos en un tiempo de 4 horas por el método de MWHD (2.6%) fueron la base para los análisis cromatográficos por su mayor rendimiento con respecto a la HD (2.1%). Comparado con otros reportes se confirma que el aceite de cúrcuma de la región del Quindío es diferente en su composición dándole valor como objeto de estudio en futuras investigaciones con respecto a sus propiedades para ser utilizado en la industria alimentaría.
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La extracción de los compuestos volátiles por hidrodestilación simple (HD) y asistida por microondas (MWHD) y su caracterización por cromatografía de gases acoplada a masas (CG-MS) de los rizomas de cúrcuma (Curcuma longa L.) cultivados en la región del Quindío, fue usada para identificar por el método de normalización de áreas un total de 42 constituyentes del aceite. Los compuestos terpenoides le dan el aroma impacto a los rizomas siendo los sesquiterpenoides cetonicos los mayoritarios; la ar-turmerona fue el compuesto más abundante (36.9%), seguido de sus isómeros turmeronas (19.0% para by 13.6% para α) y una mezcla de sesquiterpenos con un anillo ciclopentilo característico no reportados para esta planta (6.1%). Los extractos obtenidos en un tiempo de 4 horas por el método de MWHD (2.6%) fueron la base para los análisis cromatográficos por su mayor rendimiento con respecto a la HD (2.1%). Comparado con otros reportes se confirma que el aceite de cúrcuma de la región del Quindío es diferente en su composición dándole valor como objeto de estudio en futuras investigaciones con respecto a sus propiedades para ser utilizado en la industria alimentaría.

Ingeniería de alimentos / Tecnología Agroindustrial.

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